Фудстаграм – привет от пищевых расстройств

Фотографируешь еду и выкладываешь фотки в сеть? Проверься, может быть, у тебя это...
Фудстаграм – привет от пищевых расстройств

Марина очень любит готовить. Когда ей удаётся испечь что-то не только особо вкусненькое, но и особо красивое, она фотографирует пироги и выкладывает фото сразу в Instagram. Наташа – завсегдатай сайтов для худеющих дам. За три года она сбросила 38 килограммов. Теперь Наташа любит давать советы виртуальным подружкам-толстушкам. Иногда Наташа устраивает для них визуальный ликбез – фотографирует свою еду и сопровождает фото подробной подписью, сколько весит порция, какие ингредиенты входят в блюдо, сколько в нём калорий и так далее. Артём не любит готовить и не худеет. Вместе с женой он обедает и ужинает в ресторанах. После каждого такого похода в свой блог Артём выкидывает фотографии того, что было съедено им и его супругой. Причем, часто у него получаются целые репортажи: вот в таком виде блюдо подали, а вот оно в разрезе, а вот такую сморщенную оливку повар попытался замаскировать бодрым салатным листочком…

Если рассказать об этих людях канадскому психиатру Валери Тейлор, Наташу и Марину она отпустит с миром, а Артёму посоветует обратиться к психологу. Мода на фудстаграм (фотографирование того, что кушаешь и публикация «портретов» блюд в социальных сетях), оказывается, не так и безобидна. У Марины мотивы просты – она хочет похвастаться. У Наташи – благородны. Она уверена, что таким образом помогает другим. А вот у Артёма – явные психологические проблемы.

Валерии Тейлор определяет фудстаграм как навязчивую идею, которая может быть следствием пищевого расстройства (например, булимии или анорексии) или, наоборот, привести в итоге к расстройству пищевого поведения. У людей, которые постоянно фотографируют еду и рассылают эти фото по соцсетям, происходит смещение акцентов в социальных взаимодействиях. В конечном итоге, они начинают всё сводить к еде, к тому, что, когда, где они съели, какие ощущения при этом испытали, когда, что и где они намерены есть в следующий раз. Другие люди в их жизни постепенно отступают на второй план, на первом же оказываются сочные котлеты, мастичные торты и инсталляции из овощей и фруктов.

Кстати, некоторые из пациентов доктора Тейлор не могли заставить себя съесть ни крошки, не сфотографировав пищу и не показав кому-нибудь эти фото. Так что фудстаграм – не такой уж безобидный тренд, как может показаться с первого взгляда. Пытаясь предсказать, во что может вылиться повальное распространение этой моды, специалисты называют подмену приоритетов и трудности в социализации.

Тем временем во многих ресторанах уже вешают таблички с надписями, запрещающими «щёлкать» блюда. Вряд ли рестораторы озабочены психологическим здоровьем своих клиентов, им просто надоели люди с фотоаппаратами.